閱讀進度0%
Jan 14, 2021

【讀 + 數據】選後川普的推特變得又憤怒又悲傷

1 月 8 日,Twitter 以「煽動暴力」為由,永久封殺了美國總統川普的個人帳號。美國大選前,READr 曾以兩位候選人的推文(Tweets)解析選舉,而從投票日到帳號被停權的這 2 個月以來,川普的推文有什麼樣的變化?

對比選前 2 個月的川普,選後的川普推文數量不但減少(平均一天少發 13 則),整體推文也變得更情緒化。我們藉由加拿大國家研究開發的文字情緒辭典* 來分析川普的推文情緒,選前的推文裡有 13% 的字帶有情緒,選後提升到 15%,雖然正向、負向的情緒用字都有增加,但負面情緒用字增加率是正面的 2 倍。

憤怒與悲傷用字成長兩成以上

美國大選前,READr 推出「推特上的美國大選:川普和拜登如何在社群媒體操盤選舉」報導,發現政治立場迥異的兩人,在推文情緒上卻不約而同地常使用信任(Trust)、期待(Anticipation)與恐懼(Fear)三種情緒。而兩人受歡迎的推文中,「信任」詞彙的比例也比較高,顯示不只是兩人愛發,支持者也愛看。

而川普的選後推文,「信任」的字彙仍佔比最高,但「憤怒」(anger)竄升到第二名,「憤怒」同時是用字情緒成長率最高的,成長了三成;其次是「悲傷」(sadness)用字,也成長了四分之一。而唯一減少的則是「喜悅」(joy)的字彙佔比。

川普支持者較容易受到川普情緒感染

選前,我們也從兩人受歡迎的推文情緒組成的趨勢發現,相較於拜登,川普受歡迎的推文情緒組成不斷再變化,有時憤怒、有時悲傷,甚至表達噁心 (disgust)的推文也曾受到歡迎。拜登的受歡迎推文情緒主要都以信任為主,其餘情緒則表現平淡,川普的支持者顯然較容易受到川普的情緒感染。1 月 6 日,當美國參議院、眾議院正舉行聯席會議,要認證拜登為下一任的美國總統,川普的支持者原本在白宮前集會,後來卻攻入美國國會大廈以表抗議,最終造成 5 人死亡,52 人被捕。

在示威持續時,川普透過 Twitter 向支持者喊話,同時要他的支持者尊重執法部門、保持和平,也要求他們離開現場。但他仍遭 Facebook 凍結帳戶(到任期結束)、被 Twitter 暫時停權。8 日,Twitter 進一步以「可能有進一步煽動暴力的風險」為理由,永久禁止了川普的個人帳戶,包括所有推文、8870 萬名追蹤者都被刪除。

煽動暴力?推特永久禁用川普帳號

Twitter 宣稱,川普在推文中稱他的支持者為「愛國者」,包含在國會使用暴力的人,違反推特不得「美化暴力」的規定;而支持者們也透過川普的推文,廣泛地傳播 1 月 17 日將有 2 次武裝襲擊的計畫。這些都可能激發人們效法 1 月 6 日的暴力行為。

多家社交平台祭出限制行為後,川普支持者轉移到 Parler 上繼續討論,仍遭美國科技大老阻止:Google、Apple 將 Parler 程式從 App 商店下架、Amazon 則關閉了 Parler 的伺服器。

目前 Parler 已經告上法庭,Twitter 將川普帳號永久停權也引發各國對於言論自由的討論。而這些限制行為能否達到平息風波的效果未明,這場美國大選還未落幕。

來看川普推特還沒被禁之前的報導:https://www.readr.tw/post/2510

  • 註:加拿大國家研究院(National Research Council Canada, NRC)文字情緒辭典(NRC Word-Emotion Association Lexicon)

記者/李又如