閱讀進度0%
Jul 30, 2020

「不要逼我生小孩!」 難道女性只能在工作和家庭二選一?

你有生兒育女的打算嗎?根據內政部最新統計,今年上半年,國內死亡人數比出生人數多出近九千人,也就是說人口已經出現負成長。 

不婚不生的理由百百種,但結婚與生子對女性影響到底有多大呢?我們在 2018 年初製作有關少子化的報導「送子鳥的 100 封求救信」,其中在 2016 年婦女婚育與就業調查中,共有近四成的女性曾經因為結婚或生產而離職,復職率分別只有 44.02% 與 53.34%,顯示結婚與生育都讓職場流失一半以上的勞動力。

再來看看無論工作還是育兒都是黃金時期的 24 至 45 歲的勞動力變化。可以看到,男性在有子女之後,勞動參與率依然高達九成;而女性卻急劇下降。

美國學者亞莉.霍希爾德(Arlie Hochschild)曾將女性下班回家後還得養兒顧家的家事稱作「第二輪班」(The Second Shift),引起男女平等與否的討論。真正的男女平等,應該是「工作」與「照護」的機會與選擇,都能平等。

最新報導