閱讀進度0%
Jul 30, 2020

國際友誼日!臺灣好盆油在哪裡?

朋友很少的邊緣臺灣,其實以前是個社交達人喔!1949 年國民政府撤退來臺,同一時間中華人民共和國成立,陸續有國家與中共建交,並與臺灣斷交,包含蘇聯、英國、瑞士、荷蘭等國家,一年內的邦交國數量就從 50 國跌至 38 國。

不過在 1950 年到 1971 年之間,邦交國數量穩定成長,1969 年甚至達到臺灣的社交巔峰 70 個邦交國。直到 1971 年,因蔣中正堅持「漢賊不兩立」退出聯合國,中華人民共和國則進入聯合國,從這時候開始,臺灣的邦交國數量不斷下滑,成為第一次的「雪崩式斷交」。

目前臺灣的邦交國數量共有 15 個,包含亞太地區的馬紹爾、諾魯、帛琉、吐瓦魯,非洲地區的史瓦帝尼(原名史瓦濟蘭),歐洲地區的教廷,以及拉丁美洲與加勒比海地區的貝里斯、海地、瓜地馬拉、宏都拉斯、巴拉圭、尼加拉瓜、聖克里斯多福、聖露西亞、聖文森國。

設計 / 陳怡蒨

文 / 李昭妟

最新報導