閱讀進度0%
Jul 26, 2020

石虎是虛擬生物?去年路殺數量創新高

石虎是臺灣現存的唯一原生貓科動物,2008 年被列入一級保育類,至今仍時常傳出路殺案件;更棘手的是,由於石虎分佈在低海拔的淺山地區,和人類生活空間多有重疊,如何兼顧石虎棲地與經濟開發,就成了地方議會激烈角力的議題。


石虎虛擬說是怎麼回事


繼苗栗縣去年三讀《石虎保育自治條例》,臺中市今年 7 月也通過《臺中市石虎保育自治條例》,成為全臺第二個訂定石虎保育自治條例的縣市。不過藍綠在議會攻防的時候,議員林汝洲和李麗華脫口而出「我在臺中土生土長 4、50 年從沒看過石虎!」、「石虎是虛擬的東西!」,引發軒然大波。

農委會特生中心主任楊嘉棟回應,石虎是保育類野生動物,民眾少有機會目睹,但紅外線照相機都有拍到其身影,已用科學證明給大家看,「不是說我沒有看到,就覺得牠不存在。」

要證明石虎確實生活在臺灣,還有另一個血淋淋的「證據」:截至去年,死於全臺各處道路上的石虎亡魂多達 103 隻,光是去年就有 31 隻石虎遭路殺,數量創歷年紀錄。即使是臺灣「旗艦級」的保育動物,石虎至今還是找不到一條安全回家的路。


保育石虎苗栗縣起步走


曾經遍布全島的石虎,根據林務局的生態調查,目前主要棲息在苗栗、台中、南投,其中又以苗栗的族群數量密度最高。苗栗縣在通過保育自治條例之後,去年 8 月開始執行「苗栗縣石虎族群數量與分布調查計畫」,初步調查結果是在 18 鄉鎮中,有 15 鄉鎮發現石虎蹤跡,且以苗栗市、苑裡鎮、銅鑼鄉有較高的偵測率,竹南鎮與泰安鄉目前則還沒有目擊記錄。

農業處表示,這個調查計畫為期 2 年,第 1 年布設相機調查石虎分布,次年則針對石虎熱區監測密度,希望透過科學調查方式,來擬定石虎保育計畫。

文 / 陳珮瑜

設計 / 陳怡蒨

圖片來源 / 農委會特生中心

最新報導